Micromamíferos de la provincia de La Rioja: Distribución, Sistemática y Biogeografía - Sánchez, Rocío Tatiana (2018)
Hasta el momento el conocimiento sobre la fauna de micromamíferos de la provincia de La Rioja era muy pobre, siendo ésta una de las provincias menos conocidas y estudiadas de Argentina. Estudios previos realizados en el marco del PIDBA (Programa de Investigaciones de Biodiversidad Argentina) sugirieron que la cantidad de especies de la provincia debía ser mayor que lo hasta entonces conocido. Esta hipótesis estaba basada particularmente en la variada diversidad ambiental de La Rioja que contiene regiones como Altos Andes, Puna, Monte y Chaco Seco. La hipótesis de la potencial existencia de nuevas formas en ambientes tan particulares como los grandes salares y lagunas, fue parcialmente comprobada por Mares en el año 1997. Independientemente de la importancia faunística, la variedad de ambientes de la provincia sugiere la existencia de una riqueza equivalente de micromamíferos que necesitaba ser estudiada. Las incógnitas no sólo se presentaron a nivel de definir el elenco de especies que habitan la provincia, sino también en la clarificación de la situación taxonómica de dichas especies. Este trabajo de investigación tuvo por objetivo principal estudiar y conocer la diversidad de especies de micromamíferos que habitan la provincia, definir sus identidades taxonómicas, afinar el conocimiento sobre la distribución de cada una de ellas y analizar algunos de los patrones biogeográficos que derivan de los análisis de tales distribuciones. La metodología básica consistió en muestreos intensivos y extensivos priorizando regiones con ausencia de información, y completando el análisis con el estudio de material depositado en colecciones sistemáticas y literatura. La investigación se realizó en base a la morfología y morfometría externa y craneal y la obtención de datos bioecológicos básicos durante los muestreos y observaciones en los sitios de trabajo. Como resultados se han registrado 52 especies de micromamíferos incluyendo tres marsupiales, 15 murciélagos y 34 roedores, de las cuales dos son introducidas. Dieciocho especies son agregadas a la mastofauna de La Rioja. Entre las contribuciones más significativas se pueden mencionar la incorporación de una nueva especie de cávido para Argentina, Microcavia niata pallidior, una especie nueva de murciélago para la ciencia y cuatro especies de roedores posiblemente nuevas para la ciencia, actualmente en proceso de comparación, descripción y publicación. También es destacable el agregado de Andalgalomys pearsoni cuya distribución no era conocida para la Argentina, hasta su inclusión mediante un registro en el año 2016 en la provincia de Salta. Los muestreos de campo han permitido agregar 74 nuevas localidades de registros de micromamíferos en la provincia, lo que favorece y afina el conocimiento sobre la distribución de muchas especies y facilita interpretaciones biogeográficas. En consecuencia,este estudio contribuye al esclarecimiento de la sistemática de las especies de micromamíferos en general y al uso potencial de la información con fines de manejo y conservación de las especies y de los ambientes en la provincia de La Rioja y su entorno.