Invertebrados en arroceras de Corrientes ¿Son importantes para diseñar e implementar un sistema de manejo integrado de plagas? - Sabater, Lara Milena (2022)
El conocimiento sobre los invertebrados asociados al cultivo de arroz en el país es limitado, principalmente centrado en humedales naturales. Este estudio destaca la complejidad taxonómica y funcional de los macroinvertebrados en arroceras, subrayando su papel como humedales artificiales y sostén de biodiversidad. Los resultados muestran una biodiversidad comparable a la de sistemas naturales, como humedales periurbanos. Aunque ambas arroceras exhiben comunidades diversas y complejas, se observan diferencias en abundancia y composición taxonómica, posiblemente relacionadas con prácticas de manejo. La exclusividad de ostrácodos en una arrocera indica un manejo óptimo, mientras que la presencia abundante de indicadores de calidad ambiental sugiere prácticas efectivas de control de plagas. Se destaca la importancia de los invertebrados como herramienta de diagnóstico para evaluar distintos manejos. Se recomienda la implementación de monitoreos de macroinvertebrados para desarrollar un sistema de manejo integrado de plagas más sostenible desde el punto de vista ambiental y económico en arroceras de Corrientes.