Ediciones genéticas, políticas afectivas y escrituras desfasadas: Aportes para una lectura desde los archivos - Relva, Lisandro (2023)
El presente artículo reúne avances de tres investigaciones sobre archivos de escritores latinoamericanos –Mario Bellatin, Julio Cortázar y Darío Canton– desarrolladas en el marco del proyecto “El archivo como política de lectura. Reformulaciones teóricas y metodológicas en América Latina en torno a Archivos de escritores y artistas”, radicado en la Universidad de La Plata, Argentina. El hilo conductor que articula los tres apartados es la noción de “intervención”, entendida como conjunto de acciones que involucran a lxs investigadorxs en las distintas etapas de un proceso de archivación y que responde a dos necesidades: resguardar los documentos y hacer visibles (y legibles) ciertas zonas de los archivos de escritores. La asignación de un marco teórico metodológico a una edición crítico-genética (archivo Bellatin), el pasaje de un documento del ámbito privado al público (archivo Cortázar) y la puesta en relación entre archivo e imágenes de escritor (archivo Canton) constituyen una muestra sucinta de las intervenciones realizadas como parte de un trabajo a largo plazo, individual y colectivo, que reflexiona permanentemente desde la especificidad de los archivos latinoamericanos.