Debates sobre el futuro del trabajo: Modernización empresarial y modos de inserción laboral en Argentina (2004-2020) - Alvarez Newman, Diego Daniel (2023)
El propósito de este artículo es contribuir con los debates acerca del futuro del trabajo desde una perspectiva crítica con respecto a enfoques en los que predomina el determinismo tecnológico. Así, el artículo se ha nutrido de los aportes que han sido problematizados en una serie de seminarios promovidos por el Grupo de Trabajo CLACSO “El futuro del trabajo y la casa común” durante el año 2020. Particularmente, interesa retomar una perspectiva que inscribe a los cambios tecnológicos actuales en procesos de mayor alcance.Así, se plantea que las tecnologías digitales toman forma a partir de las modalidades de organización del trabajo y de la producción que se han reconfigurado en los procesos de modernización empresarial de la década de 1990. En ese sentido, se indaga en las transformaciones que han sufrido los modos de inserción laboral en los últimos 15 años.El objetivo es describir y analizar los modos de inserción laboral en Argentina durante el periodo 2004-2020. La hipótesis que se sostiene es que los modos de inserción laboral formales con estabilidad se han estancado en los últimos 10 años y que los empleos “atípicos” se han consolidado.