Las villas de Buenos Aires durante el siglo XX: imágenes literarias en perspectiva histórica - Snitcofsky, Valeria Laura (2015)
A lo largo del siglo XX fueron tomando forma imágenes sumamente variadas sobre los barrios precarios conocidos como villas en la ciudad de Buenos Aires y su área metropolitana. Estas imágenes se pueden identificar en fuentes literarias tan diversas como crónicas, novelas, cuentos, poesías, guiones de películas y obras de teatro que permiten indagar la historia de las villas durante el período abordado, ampliando los límites cronológicos y temáticos para su análisis. De este modo, al dar cuenta de una amplia diversidad de imágenes literarias, es posible recuperar la enorme riqueza presente en los múltiples enfoques que expresaron, de manera singular, la vida cotidiana en los barrios más humildes de Buenos Aires.