Herejes espectrales, judíos hermenéuticos y ángeles celestiales para instruir cristianos: El De uirginitate de Ildefonso de Toledo - Castro, Dolores (2021)
De uirginitate Sanctae Mariae de Ildefonso de Toledo ha sido objeto de numerosos estudios, especialmente dedicados a establecer su finalidad y audiencia. Las principales perspectivas han oscilado entre reconocer como destinatarios a judíos, a cristianos que habían sido judíos o a cristianos sin pasado judío. En este marco historiográfico, nuestra propuesta consiste en considerar al De uirginitate como parte de una estrategia pedagógica destinada principalmente a instruir al clero y, por extensión, a la comunidad cristiana en general. Desde esta perspectiva, herejes y judíos funcionaron como verdaderas herramientas educativas que, al identificar el error, enseñaban los pilares de la doctrina cristiana y contribuían a la afirmación de la unidad e identidad de las comunidades que integraban el reino visigodo.