El peronismo en Corrientes: Entre la frustración de la derrota electoral y la conquista del poder político (1946 - 1948) - Solís Carnicer, María del Mar (2010)
En las elecciones de febrero de 1946 el peronismo se consagró triunfador en todo el país, no solo accedió a la presidencia de la República y consiguió una abrumadora mayoría en la Cámara de Diputados de la Nación sino que logró imponer sus fórmulas en los gobiernos de casi todas las provincias, con una sola excepción, la provincia de Corrientes, en la que resultó ganadora la fórmula radical. Esta situación peculiar derivó en un conﬂictivo proceso político e institucional que obligó al peronismo correntino a reformular sus estrategias políticas en la provincia, reorganizar sus fuerzas y redeﬁnir su identidad. Una intervención federal decretada por el gobierno nacional en septiembre de 1947 fue parte de ese proyecto, en el que se incluyó una reforma al sistema electoral de la provincia y una política de acercamiento a los partidos conservadores. En este trabajo buscamos analizar ese proceso, que se inicia a partir de la derrota electoral de 1946 y que ﬁnaliza con el triunfo de la fórmula proclamada por el peronismo en las elecciones provinciales de diciembre de 1948. En un intento por establecer ciertas pautas comunes que permitan la comparación nos concentramos exclusivamente en las elecciones ejecutivas provinciales, dejando de lado las demás. Asimismo, prestamos especial atención a las estrategias políticas y electorales empleadas en cada caso, así como a la reconstrucción historiográﬁca del proceso de reorganización interna del peronismo durante ese período.