Las regulaciones estatales en materia de convivencia en el Chaco territoriano: Los Códigos y sus aplicaciones en un espacio en construcción - Mari, Oscar Ernesto (2019)
Esta ponencia pretende incursionar en el análisis de las regulaciones dispuestas por el Estado para controlar y conducir la conducta pública de los habitantes de los territorios nacionales. Dadas las características singulares que tuvieron estos espacios periféricos respecto a sus regímenes político-institucionales y sus respectivos poblamientos, se implementaron normas específicas para guiar la convivencia y los respectivos procesos de formación de identidad en sus nacientes cuerpos sociales. Los Códigos reguladores y sus aplicaciones en uno de estos Territorios (Chaco) son puntos esenciales abordados en esta presentación.