Las regiones forestales de la Argentina en el contexto de zonas de vida de Holdridge - Derguy, María Rosa (2021)
El mapa vigente de las regiones forestales de Argentina constituye una herramienta fundamental para el manejo y conservación de nuestros bosques, sin embargo no contempla la variabilidad ecológica de las regiones forestales. El sistema de Holdridge, por otro lado, mapea zonas de vida en base a variables bioclimáticas y es una herramienta útil para la caracterización de los ecosistemas forestales y con aplicaciones en todo el mundo. En este capítulo caracterizamos las regiones forestales de Argentina (n=7) en base a la clasificación de zonas de vida de Holdridge (n=83) para entender la variabilidad ecológica de las regiones forestales. Encontramos que las regiones forestales de Argentina poseen una gran heterogeneidad ecológica interna. Las regiones forestales se distribuyen a lo largo de diversas regiones latitudinales, fajas altitudinales, y provincias de humedad, lo que resulta entre 4 y 22 zonas de vida dependiendo de la región forestal. El Bosque Andino Patagónico, la Selva Tucumano Boliviana, y el Parque Chaqueño son las regiones forestales más diversas en términos bioclimáticos, y la Selva Misionera es la menos diversa. El presente trabajo provee información clave para avanzar en la comprensión ecológica y mapeo de las regiones forestales, y sugiere la presencia de una diversidad de ecosistemas que no debe pasar inadvertida. El manejo y conservación de los bosques de Argentina requiere de manera urgente incorporar la variabilidad bioclimática de las regiones forestales.