Helmintofauna de roedores sinantrópicos (Rodentia: Muroideos) de áreas urbanas y periurbanas de Corrientes - Gómez Muñoz, María de Los Ángeles (2018)
El objetivo de este trabajo fue describir la comunidad componente de helmintos gastrointestinales en roedores presentes en tres ambientes con diferente grado de antropización de la ciudad de Corrientes, enfatizando sobre el intercambio de especies parásitas entre roedores comensales y silvestres. Se consideraron siete sitios de muestreos correspondientes a tres ambientes con diferente grado de urbanización: altamente urbanizado, medianamente urbanizado y escasamente urbanizado. Se realizaron muestreos estacionales representando la estación fría y la cálida. Se analizaron ocho especies de roedores pertenecientes a dos familias: Muridae y Cricetidae. Se prospectaron 333 ejemplares de los cuales se colectaron más de 11700 helmintos y se identificaron tres especies de Cestoda, una de Acanthocephala y 15 de Nematoda. Todas las especies de roedores examinados presentaron helmintos parásitos. La prevalencia general fue de 55%, la intensidad media de 63,3 y la abundancia media de 35,2. De este modo se dan a conocer 19 especies de helmintos parásitos de roedores muroideos de la ciudad de Corrientes. Se analizaron los caracteres utilizados en la discriminación de las especies parásitas en cada familia hospedadora estudiada. Se dan a conocer 11 nuevos registros de helmintos parásitos para la provincia de Corrientes (Mazzanema fortuita, Stilestrongylus stilesi, Stilestrongylus n. sp., Hassalstrongylus mazzai, H. argentinus, Suttonema delta, Nippostrongylus brasiliensis, Syphacia muris, Heterakis spumosa, Litomosoides oxymycteri y Moniliformis moniliformis), se reportan dos nuevos registros para la Argentina (Pterygodermatites cf zygodontomys y Trichuris muris ), se informa la posibilidad de una nueva especie de Stilestrongylus n. sp. y se registran siete nuevas asociaciones parásito-hospedador (S. stilesi-Akodon azarae; S. stilesi, Taenia taeniaeformis, M. moniliformis-Necromys lasiurus; Stilestrongylus n. sp., Syphacia kinsellai-Oligoryzomys flavescens; Stilestrongylus n. sp.-O. nigripes). Se analizó la relación de la prevalencia, intensidad media y abundancia media de los helmintos con variables biológicas del hospedador (sexo, edad y tamaño) y variables ambientales (tipo de ambiente y estación del año). En la población componente de Rattus rattus se encontraron diferencias significativas en la edad del hospedador respecto a la prevalencia de infección en seis especies parásitas (N. brasiliensis, H. spumosa, T. muris, T. taeniaeformis, Hymenolepis diminuta, M. moniliformis). En la población componente de N. lasiurus se observaron relaciones significativas entre el tamaño del hospedador y la abundancia de S. stilesi, P. cf zygodontomys, T. taeniaeformis y M. moniliformis. En las poblaciones de R. rattus, se observaron relaciones significativas entre el ambiente altamente urbanizado y la prevalencia de infección de H. spumosa, T. muris y T. taeniaeformis; el ambiente medianamente urbanizado y la prevalencia de infección de N. brasiliensis y el ambiente escasamente urbanizado y la prevalencia de infección de S. muris. Asimismo, la estación del año resultó un factor significativo respecto a la prevalencia de T. taeniaeformis en la estación cálida. En las poblaciones de N. lasiurus la estación cálida resulto significativa respecto a la prevalencia y abundancia de S. stilesi y la intensidad media de S. alata. Se comprobó la presencia de tres especies parásitas compartidas entre los roedores múridos (N. brasiliensis, H. spumosa y H. diminuta). Entre los roedores cricétidos, se observaron dos especies frecuentes en más de tres especies hospedadoras (S. stilesi y R. akodontis) y dos especies presentes en dos especies hospedadoras (Stilestrongylus n. sp. y S. kinsellai). Con la información generada de los análisis estadísticos se concluye que las comunidades componentes parasitarias responden a la estructura de las comunidades de los roedores y que los ambientes no influyen en la abundancia de los mismos. El presente estudio constituye un punto de partida para el análisis de estudios taxonómicos y relaciones ecológicas entre la triada parásito/hospedador/ambiente. De este modo se provee una base sustancial para la continuidad de estas investigaciones y poder analizar el impacto en la fauna parasitaria en especies hospedadoras de animales silvestres, domésticos e incluso el hombre.