Prevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii y factores asociados en población humana de Tandil, provincia de Buenos Aires - Rivero, Mariana Alejandra (2023)
Introducción: La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria, de transmisión alimentaria o por el contacto con suelo y/o agua contaminados. El agente causal, Toxoplasma gondii, puede ser excretado al ambiente por hospederos definitivos, como el gato doméstico. La primoinfección en embarazadas puede causar daño neurológico y oftalmológico grave e irreversible en el niño,pudiendo llevar a la muerte. También, es de importancia clínica la reactivación de la infección en pacientes inmunodeficientes. Materiales y métodos: Para estudiar la epidemiología regional, se realizó un estudio transversal en laciudad de Tandil, entre agosto de 2020 y julio de 2021. Se obtuvieronaleatoriamente sueros de 713 personas de 1 a 80 años (58% mujeres). Elmuestreo contempló la distribución de la población de la ciudad de Tandil según la regionalización socioeconómica (RSE). Se georreferenciaron los hogares de los participantes y se relevó información de interés epidemiológico. Se detectaron anticuerpos IgG mediante el Sabin Feldman Dye Test y se determinó la seroprevalencia con un intervalo de confianza (IC) del 95%. Se evaluaron asociaciones entre las variables en estudio y la seropositividad mediante el Test de Chi-cuadrado o Test Exacto de Fisher y de manera multivariada (regresión logística), con un nivel de significancia (α) de 0,05. Se buscaron clústeres espaciales de tasas altas y bajas de positividad utilizando el modelo de Bernoulli. Resultados: La seroprevalencia fue 19,7% (IC 95% 16,12-22,02). Luego de realizar la regresión logística se encontró que: i) la positividad aumentó de acuerdo a la edad, siendo los mayores de 70 años los más seropositivos (48%) (OR 1,05; p<0,0001); ii) el riesgo de infección fue mayor en individuos de RSE baja/media baja (OR 2,18; p=0,003) y sin cobertura de salud(OR 1,75; p=0,03). Se detectó un clúster espacial con alta tasa ubicado en la periferia norte de la ciudad (RSE baja/media baja) y dos clústeres de baja tasa(zona centro y periferia sur, ambos abarcan RSE alta/media alta). Discusión y conclusión: Toxoplasma gondii es prevalente en la población de Tandil y existirían determinantes de vulnerabilidad socioeconómica que pueden estar asociados a la infección. Las prioridades a la hora de realizar acciones de prevención deberían orientarse a los grupos socioeconómicamente más vulnerables. La presencia de zonas de menor seroprevalencia pone de manifiesto el mayor riesgo en las embarazadas que provienen de dichas zonas de adquirir una primoinfección durante el embarazo, con las consecuencias que ello implica.