Representaciones y repertorios de expresiones conservadoras organizadas contra el aborto en Argentina (2018-2020) - López, Magdalena (2020)
Las mujeres de Argentina se han organizado a lo largo de la historia y han conquistado derechos de manera colectiva, desde la temprana demanda del voto femenino hasta las masivas jornadas de lucha por la legalización y gratuidad del aborto. Los repertorios de protesta de los movimientos demujeres, feministas y de La diversidad sexual en Argentina han variado yse han multiplicado. De forma paralela, grupos antiderechos enriquecieron sus trayectorias políticas y sus formas de intervenir en la arena pública. Han ampliado sus redes y exceden a la Iglesia católica; se asocian también otros credos ?centralmente las iglesias evangélicas?, actores políticos e incluso facciones partidarias.En los últimos años, estos grupos antiderechos han logrado armar un frente de protesta y participación pública. En este confluyen personas de distintos sectores socioeconómicos que defienden una agenda conservadora orientada, especialmente, a pregonar su definición de familia (monogámica, cisheterosexual, reproductiva, con subordinación femenina y división tajante según roles de género), así como a estigmatizar la diversidad sexual (a la que construyen discursivamente como una anomalía o una enfermedad). A partir de esa agenda, sobre la que tienen ciertos consensos, estos actores elaboran estrategias defensivas ante lo que han llamado ?ideología de género?. Estos grupos, además, ampliaron su influencia en los espacios estatales en las últimas décadas.