Alfabetizar en la era de las IAs: Desafíos y problemáticas de la lectura en pantalla - Maina, Melisa Gisela (2024)
En los últimos años, las infancias han estado expuestas a las pantallas y estas se han incorporado en actividades educativas y de entretenimiento. Las nuevas tecnologías que engloban literatura digital y apoyos desde los desarrollos de las IAs necesitan una revisión en contextos educativos, así como los efectos en las infancias de estos nuevos usos. Este proyecto de investigación que atiende a las particularidades de nuestra región y desarrolla sus propios materiales de trabajo, analiza las características de la alfabetización en soportes digitales de las infancias escolarizadas en el sistema educativo de Córdoba y se ubica en un espacio parcialmente vacante de potencial relevancia para las políticas de inclusión digital y el fortalecimiento de la comprensión lectora. A partir de esta reflexión, el equipo propone desarrollar piezas de literatura digital, apoyo didáctico en IA y sus correspondientes actividades que promuevan el mejor desarrollo de la comprensión lectora en entornos digitales para lograr una inclusión digital acorde a las expectativas.