Excepcionalidad y migraciones: Reflexiones en torno de los procesos de desnacionalización masiva de personas de ascendencia haitiana en República Dominicana - Penchaszadeh, Ana Paula (2016)
Propondremos aquí un ejercicio reflexivo, a mitad de camino entre la práctica y la teoría, en torno de los dilemas de los derechos humanos frente a la movilidad humana en un mundo Estado-céntrico, donde el principio universal de respeto de la dignidad humana es constantemente limitado y violado por las prerrogativas soberanas de los Estados. Intentaremos habilitar una comprensión crítica de los derechos humanos frente a las migraciones. Para ello, y con el objetivo claro de ofrecer aquí un conjunto de ideas puedan servir a los que participan diariamente en la lucha por el reconocimiento de los derechos humanos de las personas migrantes, se abordará un caso que ?ejemplar?, en el que se cristalizan trágicamente algunas de las grandes tensiones de las democracias frente a la movilidad humana: el caso de República Dominicana (RD), tristemente célebre en los últimos tiempos por su política discriminatoria hacia dominicanos de ascendencia haitiana y extranjeros haitianos.