El cooperativismo agrario en regiones marginales: Aciertos y fracasos en el Nordeste Argentino (NEA), 1920-1960 - Girbal, Noemi Maria (2010)
La región del Nordeste argentino representa un 17% del territorio de casi 3 millones de km2 del país; sostiene su economía en la explotación forestal y en dos productos típicos: el algodón y el tabaco, a través de los cuales esta economía regional se vincula al modelo agroexportador argentino a partir de fines del siglo xix. Desde los tiempos de la primera posguerra, tabaco y algodón cobran relieve en el mercado interno, expandido junto con la industrialización sustitutiva de importaciones. La industria textil y la manufactura de cigarrillos se expanden. En el caso del algodón el cooperativismo juega para el productor un papel significativo promoviendo el asociacionismo, mientras vende la materia prima y lo provee de insumos. Diferente es el caso del tabaco. Aquí el cooperativismo no prospera, con productores ocupantes precarios de la tierra. El grado de concentración industrial, el origen de la mano de obra, el tipo de procesamiento de la materia prima y la interlocución con el Estado, para uno y otro caso, son analizados para conocer los aciertos y fracasos del cooperativismo agrario, entre 1920 y 1960, en economías marginales donde la reinversión de las ganancias es escasa.