Reseña sobre los diferentes usos de la energía térmica solar en la industria. Aplicaciones en el sector minero - Valdez, Silvana Karina (2021)
La energía térmica solar es empleada en diversos sectores tales como: residencial, comercial e industrial. Según estudios preliminares, la energía solar total que recibe la Tierra en una hora es suficiente para satisfacer la demanda mundial de energía por año, siendo una alternativa sustentable en reemplazo de las actuales energías derivadas del consumo de combustibles fósiles. En Argentina la energía solar se emplea con fines domésticos: cocinas, calefones y generadores eléctricos. En el sector industrial, la energía térmica consumida es en gran medida empleada para procesos pirometalúrgicos y para el calentamiento de corrientes de procesos. Actualmente existen estudios sobre reactores térmicos solares y acumuladores de energía solar que permitirían realizar procesos térmicos continuos alcanzando temperaturas de hasta 1100º C. La mayoría de los procesos pirometalúrgicos se llevan a cabo a temperaturas entre 400-1.100ºC. En este trabajo se realiza una revisión del estado del arte del empleo de la energía solar en la industria a nivel mundial, discutiendo las tendencias, el potencial de utilización, las barreras de aplicación a gran escala, el diseño de equipos y la factibilidad de su aplicación en la región de la Puna Salteña en donde diversos autores han demostrado la existencia de condiciones de irradiación únicas a nivel mundial.