Producción y uso de ornamentos en las tierras bajas de Sudamérica: el caso de las poblaciones humanas prehispánicas del extremo meridional de la cuenca del Plata (Argentina) - Acosta, Alejandro Alberto (2015)
En este trabajo se analizan los conjuntos ornamentales generados por las poblaciones humanas prehispánicas que ocuparon el extremo meridional de la cuenca del Plata. Se describen las piezas recuperadas en diversos sitios arqueológicos teniendo en cuenta las materias primas empleadas, sus mecanismos de obtención y otros aspectos relacionados con la manufactura. Posteriormente se evalúa y discute su potencial uso como medios de transmisión de información. Para ello se consideran diferentes factores vinculados con los sistemas de intercambio y la extensión de las redes sociales en el marco del crecimiento demográfico y del grado de complejidad social que alcanzaron dichas poblaciones durante la fase final del Holoceno tardío.