Uso de múltiples indicadores para evaluar la calidad ambiental en las islas del Delta del río Paraná bajo diferentes usos productivos - Krug, Cecilia Pamela (2018)
El Delta del Paraná es uno de los macrosistemas de humedal más importantes de Argentina donde se alternan áreas naturales con otras explotadas productivamente. Estas actividades pueden afectar severamente la calidad de los cursos de agua, pero al tratarse de contaminación difusa, su monitoreo y regulación resulta dificultoso. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las de aguas de las islas del Bajo Delta del Río Paraná en sitios bajo diferentes actividades productivas: ganadería (G), forestación (F) y foresto-ganaderos (FG), y el pajonal (P) considerado control. Se evaluaron parámetros físico-químicos in situ (temperatura, pH, conductividad y oxígeno disuelto) y en laboratorio (fósforo, nitrógeno, COD, clorofila-a fitoplanctónica, sólidos en suspensión, materia orgánica total, DBO y DQO). Además se realizaron bioensayos de toxicidad estandarizados de laboratorio (parámetros biológicos) con un anfibio modelo Rhinella arenarum en dos etapas de su desarrollo temprano (embriones y larvas) expuesto a muestras compuestas de los distintos usos por 504h. El PCA de los parámetros físico-químicos permitió diferenciar los sitios de todos los ambientes, siendo G el que presenta mayores valores de pH y PO4-, FG con los valores más altos del MO, F con altos niveles de NT y P con valores bajos de NT y CE. El Índice de Calidad de Agua, reveló la mejor condición en P, FG contaminación leve, F contaminación intermedia y G contaminación elevada. La toxicidad a los distintos usos sobre los embriones aumentó significativamente durante las primeras 96h y se mantuvo constante hasta la finalización del bioensayo, con una mortalidad a las 504h del 10% (P), 33% (G), 40% (S) y 100% (F). Las larvas no mostraron diferencias en la sobrevida. La diferencia observada entre indicadores físico-químicos y biológicos, destaca la importancia del uso de múltiples indicadores, lo que permite tener un conocimiento integral de la calidad ambiental.