De la trascendencia de la muerte a la economía de la vida: Caballo en el salitral de Antonio Di Benedetto - Arce, Rafael Gerardo (2021)
La animalidad es un tema recurrente en la obra narrativa de Antonio Di Benedetto. En este artículo, nos enfocaremos en uno de sus más celebres relatos, Caballo en el salitral (1961). A partir de algunos conceptos de Jakob Von Uexküll (mundo circundante), Martin Heidegger (pobreza de mundo y perturbamiento) y Jacques Derrida (sobrevida), este trabajo propone una lectura de Caballo en el salitral que intenta exceder la reducción simbólica del relato a su significación humana. En contraste, conjetura una apuesta especulativa en torno a las nociones de organismo, animalidad, vida y muerte en las que convergen la imaginación literaria, filosófica y científica.