Primeras aproximaciones a los estudios históricos de población en la localidad de Lago Puelo (Chubut, Argentina) a partir del análisis de actas de defunción - D'addona, Lucas Andrés (2023)
Las dinámicas poblacionales en la región noroeste de Chubut han recibido un creciente interés en los últimos años. Sin embargo, la posibilidad de abordar los procesos de crecimiento, distribución y composición que se sucedieron históricamente en la región a partir de registros de censos y estadísticas vitales puede resultar complejo producto de la heterogeneidad de los ingresos poblacionales y su categorización. A fin de superar estas limitaciones se ha propuesto el uso de fuentes no convencionales que den cuenta de información demográfica local para poder evaluar las trayectorias poblacionales de la región. En esta línea, en el presente trabajo se busca dar cuenta de los cambios poblacionales sucedidos en la localidad de Lago Puelo desde su constitución como municipio en 1962 hasta la actualidad, a partir de un estudio exploratorio de las actas de defunción. El abordaje metodológico consistió en el análisis preliminar de los ingresos registrados en las actas de defunción de la localidad en función de la época en que se sucedieron. Se registraron un total de 836 entradas, las que fueron agregadas por grupo de edad y causa de deceso. Asimismo, se consignó la nacionalidad de los fallecidos. En general, se observaron cambios en los patrones de mortalidad por edad y tipo de causa a través de los años que se condicen con políticas públicas desarrolladas en la zona. Por el contrario, la distribución por nacionalidad fue similar en los 60 años de registro. En conclusión, destacamos el uso de las actas de defunciones para el análisis de dinámicas poblacionales en dos líneas principales, como herramienta para evaluar las causas prevalentes de mortalidad y para entender cuál es la población con mayor riesgo en relación. Sin embargo, resta abordar en profundidad su uso para evaluar cambios en la migración poblacional, la utilidad de otras categorías como el nombre y, principalmente, el alcance de las diferencias de los datos obtenidos con el procedente de fuentes convencionales como los censos.