Sur les traces du Géant Patagon. L’histoire de la collection Henry de La Vaulx du musée du quai Branly (1896-1897) - Núñez Regueiro, Paz (2012)
Nota: la autoría de este artículo es en estricto orden alfabético, indicativo del protagonismo equilibrado entre ambos coautores. L’article synthétise les résultats d’une recherche entreprise par les auteurs en 2006. Elle avait pour objectif de restituer la cohérence historique d’une expérience anthropologique particulière: celle de la mission d’Henry de La Vaulx en Patagonie (1896-1897), menée quinze ans après l’expansion argentine vers les régions du sud, contrôlées jusqu’alors par les Mapuche et Tehuelche ou « Patagons ». Le corpus matériel et documentaire qui résulta de cette mission fut, après son arrivée en France, dispersé entre plusieurs institutions parisiennes. Aussi a-t-on tenté d’en reconstruire l’intégralité par l’analyse combinée des artéfacts affectés au musée du quai Branly en 2004, la lecture du récit de voyage, ainsi que l’interprétation des photographies et du corpus documentaire produit par l’explorateur français. Après une discussion sur les antécédents historiographiques qui explicite la méthodologie adoptée, l’article, à la croisée entre l’ethnologie, l’histoire et l’histoire des collections, présente les dimensions coloniale,anthropologique et ethnographique du travail de collecte et soulève le problème de l’historicité des récits et des objets produits et conservés dans un contexte de crise pour les populations de Patagonie.