“Un nuevo paisaje urbano”: La producción de espacios verdes públicos durante la última dictadura cívico-militar en Buenos Aires - Menazzi Canese, María Luján (2017)
El artículo analiza la construcción de espacios verdes públicos en la ciudad de Buenos Aires durante la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983), considerando las diversas lógicas que se articularon para pro- ducirlos. Como se desarrolla en el texto, estos espacios yuxtaponen concepciones técnicas que trascienden la escala nacional, los objetivos políticos del gobierno, las respuestas que se producen desde una disciplina −con su tradición y debates–y los sentidos que posteriormente se le otorgan. Este análisis, a partir de las concepciones y tradiciones de diversos actores, permite también comprender la compleja articulación entre continuidades y rupturas que supusieron las intervenciones urbanas del período y ciertos efectos contradictorios en el espacio urbano. A su vez, el análisis de la construcción de espacios públicos durante la última dictadura cobra interés en tanto contribuye al estudio de la producción de ciudad en contextos autoritarios