Ávila 1517-1519, la fundación de un pasado legendario: Genealogía de un relato - Abeledo, Manuel (2020)
El presente trabajo forma parte de una serie que estudia una operación historiográfica ocurrida entre 1517 y 1519 que quiso resucitar una serie de relatos legendarios hallados en la Crónica de la población de Ávila, de mediados del siglo xiii, reivindicar su veracidad histórica y hacer de ellos las narraciones heroicas fundacionales de la identidad abulense. Este trabajo, en particular, analiza lo que ocurrió después de esa operación, su éxito y su herencia. Para ello, releva todos los textos conocidos que retomaron episodios de la Crónica desde su composición medieval hasta 1866, año en el que se publica en el periódico El pensamiento español una polémica entre dos historiadores acerca del episodio de las Hervencias, el más relevante y popular de los que trae el texto.