La revalorización de ámbitos y saberes locales como factores estratégicos en la consecución de un hábitat digno - Gargantini, Daniela Mariana (2019)
La problemática habitacional resulta una deuda pendiente a nivel nacional y regional. Aún frente a fuertes procesos de inclusión de la misma en las agendas gubernamentales, los porcentajes deficitarios de hogares que no acceden a un hábitat digno no ha disminuido en las últimas décadas, consolidando porcentajes históricos. Dichos resultados parecen estar vinculados a los modos con que se ha intentado abordar la problemática antes que a la disposición de recursos decisionales y materiales. Frente a este marco contextual, el presente artículo busca problematizar la perspectiva reductiva con que el Estado aborda las problemáticas habitacionales, y presenta dos perspectivas orientadas a complejizar ese enfoque, plausibles de ser complementarias entre sí, particularmente referidas a la valorización de los saberes y ámbitos locales como actores estratégicos en la generación de soluciones para la consecución de un hábitat digno. El artículo se organiza a partir de dos niveles conceptuales, que permiten, a partir de su articulación, desarrollar campos de sentido y nociones específicas en torno a la dimensión política de la producción de hábitat. Félix Guattari y Gilles Deleuze proponen abordar los procesos sociales desde pares de categorías (no oposicionales), entre las que el artículo recupera las nociones de micro y macropolítica, y sus sentidos molar y molecular. El desarrollo de estas nociones permite desplegar redes de conceptos específicos para cada nivel de observación. Se busca con ello nutrir la reflexión y el debate en la temática en pos de brindar soportes conceptuales para el reconocimiento de condiciones y capacidades a impulsar en pos del diseño, gestión e implementación de soluciones más pertinentes y efectivas en el campo habitacional.