Selección de proveedores en la minería: Caso litieras en Argentina - Thames Cantolla, Martin Ignacio (2024)
En la minería del litio en el Noroeste Argentino, las empresas mineras se encuentran ubicadas en lugares estratégicos según la disponibilidad de salmueras, pero alejados de los centros urbanos. Por ello, a la hora de seleccionar el proveedor adecuado, es necesario considerar múltiples criterios. En este trabajo se presenta el primero modelo de decisión multicriterio para la selección de proveedores en la industria del litio en el Noroeste Argentino, en el que se considera un criterio de gran importancia para la región y queresulta novedoso para el sector. A partir del mismo, las empresas pueden seleccionar el mejor proveedor a través de un ranking de calificaciones sin la variación que supone la preferencia de quien toma la decisión. Se integraron los métodos de proceso de jerarquía analítica difusa (FAHP) junto a la lógica difusa (Fuzzy Logic) y el modelo SCOR. Esto permitiría su empleo en ambientes de incertidumbre y ambigüedad, combinando  información cuantitativa y cualitativa. Se definieron 6 criterios con 3 niveles de valoración: Calidad, Precio, Solidez Financiera, Desempeño, Servicio Postventa y Pertenencia. Se obtuvieron 729 combinaciones con los posibles resultados de selección. Este modelo fue aplicado a cuatro proveedores locales mediante la valoración de los criterios de entrada, se obtuvo el resultado de la variable de salida Preferibilidad del Proveedor y a partir de ello se estableció cuál de ellos debía ser seleccionado. Con este modelo se espera contribuir a la toma de decisiones de las empresas mineras de la zona.