La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la postpandemia del Covid 19 (Argentina, siglo XX y XXI) - Solís Carnicer, María del Mar (2023)
Los acontecimientos generados a partir de la pandemia de COVID-19 nos llevaron a preguntarnos de qué manera la crisis sanitaria incide en las y los profesionales de la salud y el cuidado en nuestro país. La realidad pre pandémica que presenta el sector enfermería se caracteriza por largas jornadas de trabajo, falta de insumos adecuados, capacitación insuficiente y por la relación desigual entre la cantidad sugerida de personal por pacientes y la existente. A ello se suman fuertes desbalances regionales en cuanto a la formación, dotación y problemas para los que se los requiere (Aspiazu, 2017). La pandemia, en efecto, motivó una serie de interrogantes sobre cuáles de estos aspectos tendrán continuidad y cuáles se verán modificados, de qué modo afectarán al trabajo de cuidado brindado por la enfermería y qué forma cobrarán en los distintos escenarios regionales. En este escrito se presentan los resultados obtenidos durante la ejecución del proyecto "La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la post pandemia del COVID-19(Argentina, siglos XX y XXI)", seleccionado en el marco de la convocatoria "PISAC COVID-19. La sociedad argentina en la post pandemia" de la Agencia I+D+i. El mismo buscó fortalecer el aporte de las ciencias sociales para comprender y pensar a futuro las transformaciones sociales del coronavirus en nuestra sociedad. Dirigido por la Dra. Karina Ramacciotti(UNQ), el proyecto articuló redes de investigación asociativas organizadas en nodos federales.