Socias frente al agronegocio: La integración de la Unión Agrícola Avellaneda (UAA) y la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) (1990-2010) - Bageneta, Jose Martin (2018)
El objetivo de este trabajo es describir, analizar e interpretar la relación institucional que mantiene la Unión Agrícola Avellaneda (UAA) con su organización de segundo grado,la Asociación de Cooperativas Argentina (ACA) ante los cambios que genera el agronegocio en el período de expansión sobre la región marginal del Gran Chaco Argentino (GChA) (1990-2010). Se articulan los conceptos de territorio del agronegocio, integración, autonomía y complementariedad para estudiar lo acontecido.La hipótesis que se sostiene es que la integración de las entidades cooperativas resultauna forma organizativa provechosa para cada organización ante el territorio del agronegocio. Una vez analizada la trayectoria de cada organización, se estudia la historicidad de la relación, utilizando documentos históricos cualitativos, estadísticas y entrevistas. El propósito es avanzar en las complejidades de la integración. Se reconoce un hito de esta solidaridad con el agronegocio en el año 2005 con la instalación de Puerto Vilelas (Chaco) y los vínculos posteriores, con sus estrategias particulares y puntos de encuentro.