Movimiento de trabajadores desocupados en la Argentina y cultura obrera: una perspectiva histórica - Benclowicz, José Daniel (2015)
La extendida creencia sociológica en torno a la imposibilidad deque los sujetos expulsados del mundo del trabajo se organicen, entre otrosfactores, contribuyó a que el movimiento de desocupados de la Argentinafuera pensado como radicalmente nuevo. A lo largo del trabajo se argumentaque existen elementos significativos de las prácticas y las luchas de distintasagrupaciones piqueteras que revelan su inscripción en la cultura de los gremioscombativos en el pasado. En el contexto de la desocupación masiva de los?90s, dirigentes que cuentan con militancia sindical o política previas juntoa la izquierda continúan impulsando y desarrollando protestas que se puedenenmarcar dentro del conflicto capital-trabajo. A su vez, activistas de base queen general no habían participado en acciones colectivas en el pasado, hacende su participación presente una escuela de lucha