Reflexión Sobre Algunos Métodos Psicoanalíticos para la Indagación del Psiquismo Temprano - Daher, Celeste (2012)
El presente artículo consiste en una investigación bibliográfica que describe distintos métodos utilizados por el psicoanálisis para estudiar el desarrollo psíquico temprano. En sus momentos iniciales el método psicoanalítico infería acerca de lo que acontecía en la infancia a partir del análisis de adultos, existiendo opiniones encontradas sobre la pertinencia del análisis infantil. Mediante el análisis de los sueños, de los relatos de pacientes, de la transferencia y la contratransferencia, se fue construyendo una teoría acerca del desarrollo del psiquismo temprano. Sin embargo, a partir de la implementación de nuevas técnicas y paradigmas teóricos, se empezaron a generar teorías sobre la base de observaciones e investigaciones empíricas con bebés. Se presentan para su exposición cuatro etapas que intentan reflejar este cambio en el modo de investigar acerca del desarrollo psíquico temprano.