Nuevos datos zooarqueológicos para el sitio arqueológico Cabeza de León. Parque Nacional Monte León (Patagonia Argentina) - Muñoz, Andres Sebastian (2019)
El sitio arqueológico Cabeza de León se ubica en el Parque Nacional Monte León (Argentina). Se trata de una distribución de materiales arqueológicos que fue primero estudiada a partir de observaciones del registro en superficie y, posteriormente, complementada con el análisis de materiales estratigráficos procedentes de una cuadrícula de excavación de un metro cuadrado. Estos últimos estudios permitieron reconocer el potencial del sitio para generar información zooarqueológica que articule con la información obtenida a partir de los conjuntos líticos, muchas veces más abundante. Este aspecto es importante ya que se trata de una localidad altamente impactada por la actividad de coleccionistas en tiempos anteriores a la creación del Parque Nacional. En este trabajo se amplía el cuerpo de datos arqueofaunísticos disponibles para este sitio y se presentan los resultados obtenidos con la excavación estratigráfica de una segunda cuadrícula, en este caso de 1,5 m2 de superficie. Los restos recuperados evidencian la explotación de distintos vertebrados terrestres y marinos, que incluyen aves terrestres, voladoras, guanaco y otáridos. Los resultados obtenidos son coincidentes con los estudios previos efectuados a partir de la muestra recuperada en la cuadrícula C1, que indican que el depósito se habría formado a partir de la exposición prolongada de los materiales antes de su sedimentación. La similitud entre los datos obtenidos en cuadrantes distantes sugiere que la resolución que ofrece el depósito CL1 tendría características similares en el amplio perímetro que define la distribución arqueológica.