Estereotipos en blanco y negro: La negritud en la Revista Billiken. Argentina, 1919-1946 - Juarez, Mayra Eliana (2022)
Entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX en Argentina, se dio un proceso de expansión en la producción y consumo de publicaciones periódicas, libros de lectura y manuales escolares destinados al público infantil. A través de dichas publicaciones de circulación masiva se difundieron representaciones raciales, especialmente discursos e imágenes sobre la población negra, que acompañaron el desarrollo intelectual de los niños y niñas argentinos de principios del siglo XX e impregnaron sus miradas. Es por ello que esta ponencia indagará el modo en que el emblemático semanario infantil “Billiken” representó la negritud. Esta revista inició su publicación en el año 1919 y recientemente ha cumplido su centenario, convirtiéndose en magazine infantil más antiguo a nivel mundial. Por estas razones resulta una fuente ineludible a la cual revisitar debido al notable lugar que ha tenido en el desarrollo de generaciones de niños y niñas argentinas y latinoamericanas durante más de un siglo de edición. En ese sentido, los problemas que orientan este trabajo son: ¿Cómo fue tratada la cuestión racial en dicha revista? ¿Qué representaciones sobre lo negro circularon en las imágenes y discursos presentes en “Billiken”? Para responder dichas preguntas analizaremos un corpus de fuentes escritas e iconográficas compuesto por caricaturas e historietas publicadas entre 1919 y 1946. Sostendremos que “Billiken” cumplió un rol fundamental en la construcción y difusión de discursos e imágenes de las poblaciones afrodescendientes como encarnaciones de una otredad cultural, nacional e histórica, incidiendo poderosamente en la forma en que los niños argentinos construyeron su identidad racial como blanca.