Regímenes de historicidad y regímenes historiográficos: del pasado histórico al pasado presente - Mudrovcic, Maria Ines (2013)
En el presente trabajo se toma como punto de partida la conocida tesis de François Hartog sobre el tiempo histórico para examinar de qué modo el “régimen de historicidad” dominante se convierte en el receptáculo de un determinado “régimen historiográfico”. Desarrollamos la idea de que la historiografía, como práctica social basada en la representación del tiempo, refleja el régimen de historicidad dominante del que forma parte. Para ello sugerimos dos hipótesis: la primera, que el “pasado histórico” es el régimen historiográfico o presupuesto temporal propio de la historiografía correspondiente al régimen de historicidad moderno; y la segunda, que la “historia del presente” es la que ha puesto en cuestión la noción misma de “pasado histórico”, debido a su adscripción a un nuevo régimen de historicidad presentista.