Participación y control ciudadano en la actualidad: ¿Qué tipo de representación y de mandato para qué clase de democracia? - Eberhardt, Maria Laura (2020)
Este artículo pretende enmarcar, en términos históricos y teóricos, el análisis de los nuevos movimientos sociales, junto con el de otras formas de participación y control ciudadano emergidas desde finales del siglo XX, tanto informales (las diversas modalidades de protesta social) como formales (canalizadas a través de mecanismos institucionales semidirectos). Se trabajará sobre tres ejes. Primero, un análisis de qué se entiende por representación y qué significado e implicancia tiene hoy su “metamorfosis” o “crisis”. Segundo, una revisión de la modalidad y el sentido que adoptó el vínculo jurídico-político entre representantes y representados en el Medioevo y la Modernidad: el mandato imperativo y el mandato representativo respectivamente. Se propone que, en la actualidad, esta relación tomó la forma de un mandato “híbrido”. Finalmente, se hará un estudio sobre los modelos históricos de democracia y el lugar que ocupa la representación y/o la participación en cada de ellas hasta nuestros tiempos.