Biopolíticas de la inmigración y derechos humanos de los inmigrantes en Argentina - Vaccotti Martins, Luciana Sofia (2011)
Este artículo busca explorar posibles líneas de investigación sobre inmigración y derechos humanos de los inmigrantes desde la perspectiva biopolítica, en el entendido que la misma ofrece interesantes posibilidades analíticas para el estudio de una serie de fenómenos contemporáneos, entre los que se cuenta el tratamiento político de la inmigración por parte de los países receptores y sus consecuencias en materia de derechos humanos de los inmigrantes. Para ello, realizará un breve análisis de la evolución histórica de la política migratoria argentina , a la luz de algunos aportes conceptuales clave de los principales exponentes de este pensamiento: Michel Foucault, Giorgio Agamben, Hannah Arendt y Roberto Esposito. Con este objetivo, propondrá una reflexión sobre la construcción de la inmigración como problema político y la consolidación del racismo como mecanismo de Estado en el caso de Argentina, así como sobre las implicancias de estas consideraciones en materia de derechos humanos de los inmigrantes en ese país. Por último, explorará la posibilidad de considerar a la Ley de Migraciones No. 25.871 sancionada en 2004 en Argentina como un ejemplo de biopolítica afirmativa, en los términos planteados por Esposito.