Noir / Noire: Recepción y transformación del cine criminal en la literatura y el cine argentinos - Setton, Román Pablo (2020)
Desde la consolidación de los procedimientos del MRI (Modo de RepresentaciónInstitucional), el vínculo entre literatura y cine dejó de ser unidireccional-esto es, desde la literatura hacia el cine-. En ese sentido, el desarrollodel género negro o policial o criminal se presenta como un campode análisis por demás significativo, si atendemos de manera simultánea asu evolución en el cine y la literatura. En Argentina, a diferencia de lo quesucedió en Estados Unidos y Francia, el desarrollo del cine criminal fuecontemporáneo al policial negro literario. En este trabajo, nos proponemosmostrar que existe en Argentina una literatura policial negra temprana, encontraste con la historia clásica del género en el país. Esta literatura se desarrolló,en gran medida, a partir de la recepción y transformación del cinecriminal estadounidense.