Avances en bioarqueología del Chaco Boreal - Lamenza, Guillermo Nicolás (2015)
Las investigaciones bioantropológicas llevadas a cabo en el Gran Chaco sudamericano han comenzado a revertir el estado de desconocimiento que sumía a la región. En esta oportunidad se presentan los avances de los análisis de los materiales recuperados en el sitio arqueológico Puerto 14 de Mayo, cuya particular importancia reside en ser el único en el Chaco boreal abordado de manera sistemática. Sucesivas excavaciones arqueológicas han puesto de manifiesto entierros humanos datados en ca. 1800 años AP (LP2897 y LP3167). Se pudo constatar la presencia de al menos seis individuos, cinco adultos y un subadulto. A partir del análisis paleopatológico se determinaron posibles características del modo de vida del grupo, considerando una dieta con bajos niveles de hidratos de carbono y el consumo de alimentos de características abrasivas. Estos resultados permiten introducir nueva información en una región prácticamente inexplorada en términos arqueológicos y contribuye a la comprensión del marco espacio-temporal de las ocupaciones humanas de las tierras bajas sudamericanas.