Procesos de organización etnopolítica y autogestión de jóvenes indígenas del Gran Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - Engelman, Juan Manuel (2024)
Este trabajo busca analizar la organización reciente de espacios etnopolíticos de jóvenes indígenas del Gran Buenos Aires y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En el primer apartado teórico se presenta la relación entre juventud y etnicidad; en el segundo se sistematizan datos demográficos sobre las y los jóvenes indígenas de la región; y en el tercero, se presentan dos casos de autogestión etnopolítica conformados en su mayoría por jóvenes mujeres indígenas. Desde un enfoque etnográfico, característico de la antropología social, se espera dar cuenta de cómo las y los jóvenes indígenas enriquecen, disputan y transforman las demandas étnicas en el presente.