Axonopus aureus, Capim-flabelo - Oliveira, Regina Celia (2016)
A iniciativa ''Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial ? de Uso Local e Regional'', também conhecida como ''Plantas para o Futuro'' busca melhorar o conhecimento disponível em relação às espécies da biodiversidade nativa, ainda pouco conhecidas e subutilizadas, mas que apresentam enormes possibilidades de utilização pelos diversos setores da sociedade. Com levantamentos de campo e de literatura, esta iniciativa evidenciou os possíveis benefícios socioeconômicos e ambientais decorrentes do uso da biodiversidade nativa. Por meio desse esforço foram identificadas e priorizadas espécies de importância econômica, atual ou potencial, de modo a definir novas opções de cultivo para a agricultura familiar; ampliar as oportunidades de investimento no desenvolvimento de novos produtos pela indústria e contribuir, por exemplo, para a segurança alimentar e redução da vulnerabilidade do sistema alimentar brasileiro.