Caracterización y determinación del poder antioxidante y actividad biocida de tres especies del Género Eupatorium - Clavin, Maria Liliana (2015)
En la actualidad existe un gran interés en la utilización de extractos vegetales en las formulaciones cosméticas, en algunos casos por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes. En nuestro país existe una gran cantidad de especies vegetales utilizadas en medicina tradicional. Nuestro grupo de trabajo tiene una larga trayectoria en la investigación de la composición química y actividades biológicas estas especies autóctonas. Entre estas, se seleccionaron tres especies pertenecientes al género Eupatorium (Asteraceae): Eupatorium candolleanum, E. hecatanthum y E. macrocephalum para el estudio de sus actividades biocida y antioxidante. Se determinó el poder antioxidante mediante la técnica de TRAP (Total Reactive Antioxidant Potential) y se verificó la actividad biocida mediante un sistema clásico basado en difusión sobre agar Mueller Hinton. Solamente el extracto de E. candolleanum presentó una marcada actividad inhibitoria frente a Candida albicans. Todos los extractos de estas especies presentaron actividad antioxidante, siendo el extracto de E. candolleanum el más activo. Se realizó la caracterización de los extractos hidroalcohólicos por TLC y HPLC/DAD. Los análisis cromatográficos obtenidos indicaron la presencia de compuestos polifenólicos del tipo flavonoide (derivados de la quercetina) y de tipo fenilpropanoide. La actividad antioxidante de estos extractos, debida probablemente a su contenido en compuestos polifenólicos, los hace potencialmente promisorios para su aplicación cosmética.