Representaciones sociales sobre el dominio de la vivienda en un barrio popular del Gran Buenos Aires - Nuñez, Javier Norberto (2024)
El artículo analiza las representaciones sociales sobre el dominio de la vivienda de los habitantes de un barrio del Municipio de Quilmes, La Matera, fundado a partir de una ocupación de tierras en el año 2000. Se aborda cómo el sentido del dominio excede a su definición jurídica anclándolo en memorias sobre políticas públicas, en categorizaciones morales sobre las distintas formas de acceso a la vivienda (tomas o compras informales) así como en una definición que enfatiza el carácter propio del espacio doméstico. Se dan cuenta de diferentes operaciones simbólicas que significan al dominio según la trayectoria habitacional. Se empleó una metodología cualitativa y se recurrió a entrevistas semiestructuradas.