La formación de profesores de Educación Física en Patagonia Norte: El montañismo en clave intercultural - Marin, Gustavo Ariel (2019)
Este artículo focaliza en la disputa de sentidos y significados inherentes a la práctica y apropiación de actividades de montaña en la ciudad de Bariloche, a partir de la implementación de un Profesorado de Educación Física. Mediante un enfoque etnográfico, analizo desde “adentro” los modos en que las relaciones de poder y el mandato constitucional de interculturalidad se juegan en este proceso de configuración de conocimientos, subjetividades e identidades en una región con población y estudiantado mapuche. La hipótesis infiere que la formación de profesores está tan fuertemente marcada por sentidos hegemónicos, disputas y tensiones del propio campo que, aun enmarcándose en nociones de interculturalidad, reproduce las experiencias, discursos y saberes de una parte de la población, silenciando e invisibilizando los conocimientos de las culturas y poblaciones subalternas involucradas, tal como la población mapuche. Cuestiono mi hipótesis analizando los procesos efectivos de construcción/transmisión de conocimientos sobre actividades de montañismo dentro del Profesorado. También, reconstruyo los sentidos y significados que operan en la configuración de subjetividades en relación con las prácticas, discursos y saberes propios sobre el entorno desde la perspectiva mapuche para examinar las facetas de interculturalidad que la formación docente en ese campo silencia o contradice.