Toma el tren hacia el sur: itinerarios para un encuentro entre los estudios poscoloniales y feministas - Ruiz Bellingeri, Agustina (2023)
El artículo pretende realizar un aporte a aquellas investigaciones que observan la construcción de historias, genealogías, corpus de estudio y cánones disciplinares desde una perspectiva feminista. Para ello, propone recuperar algunas de las metodologías de lectura e interpretación planteadas por teóricxs del área de los estudios poscoloniales. La hipótesis que subyace al trabajo es que en el desenvolvimiento de algunas de las propuestas de lectura a contrapelo de la historia emergen estrategias de interpretación que son plausibles de ser reapropiadas en el área de los estudios feministas. En pos de sostener la hipótesis propuesta, el artículo desarrolla, en primer lugar, aquellos elementos que posibilitan el diálogo entre los estudios feministas y pos/decoloniales y retoma algunos de los momentos en los que el problema del sujeto de la representación ha suscitado mayores debates al interior de ambas áreas de estudio. Finalmente, pone en consideración algunas de las estrategias de trabajo con la historia y el archivo factibles de ser retomadas y reelaboradas.