Gastrópodos del tope de la Formación Vaca Muerta (cretácico inferior, berriasiano) en el sur de Mendoza, Argentina - Cataldo, Cecilia Soledad (2019)
Los registros de gastrópodos del Berriasiano (Cretácico Inferior) en la Cuenca Neuquina son muy poco abundantes en comparación con aquellos del Tithoniano (Jurásico Superior) y del intervalo Valanginiano-Hauteriviano (Cretácico Inferior). La paleogeografía de la cuenca en ese lapso, especialmente en Neuquén, no favoreció el desarrollo de ambientes marinos someros propicios para el predominio de invertebrados bentónicos. Los escasos registros previos de gastrópodos berriasianos proceden principalmente de secciones en la provincia de Mendoza. Se reportan aquí nuevos hallazgos de gastrópodos de niveles cercanos al tope de la Formación Vaca Muerta (zonas de amonoideos de A. noduliferum, Berriasiano inferior, y S. damesi, Berriasiano superior) en la Sierra de la Cara Cura, sur mendocino. Junto a una asociación relativamente diversa, compuesta principalmente por bivalvos y serpúlidos, se registraron al menos siete taxa de gastrópodos, incluyendo tres registros novedosos: una especie de Nododelphinulidae (Vetigastropoda, Trochoidea), una especie de Ptychomphalidae (Vetigastropoda, Ptychomphaloidea) y un nuevo género y especie de Campaniloidea (Caenogastropoda). Los demás taxa se encuentran pobremente preservados, aunque se puede distinguir que se trata de géneros y especies indeterminados de Acteonoidea, Caenogastropoda y Vetigastropoda. La asociación se encuentra dominada por representantes del nuevo género de campaniloideo junto a abundantes ejemplares de Protohemichenopus sp. (Stromboidea, Aporrhaidae) y, minoritariamente, individuos de la especie de nododelphinúlido. Los nuevos registros aquí presentados contribuyen a subsanar la falta de conocimiento sobre las asociaciones berriasianas de gastrópodos marinos de la cuenca, que constituyen el vínculo entre las biotas tithonianas y las valanginianas-hauterivianas del mismo ciclo sedimentario.