Cortometrajes y promoción de la salud: una paleta de voces, imágenes y colores para abordar la problemática del Chagas - Sanmartino, Mariana (2018)
La comunicación y la educación son tanto pilares fundamentales en la promoción de la salud, como también escenarios clave para informar, sensibilizar, interpelar y convocar a los diferentes actores sociales vinculados -directa e indirectamente- con problemáticas complejas como el Chagas. En este sentido, el presente capítulo da cuenta de la posibilidad de promover un abordaje integral y dialógico del tema Chagas a partir de tres materiales audiovisuales de características particulares: el cortometraje "CHAGAS. Reconocer miradas, sumar voces, acortar distancias", la serie animada "Juana y Mateo contra el Chagas" y el documental "Luchas campesinas frente al Chagas". Cada uno de ellos, desde sus singularidades técnicas y estéticas, aportan a la construcción de una mirada caleidoscópica de la problemática de Chagas, desde la cual se ponen en diálogo diversos actores, lenguajes y saberes que favorecen la observación del problema desde distintos puntos de vista.