Selección de alimento del Pato de los Torrentes (Merganetta Armata) en la Cuenca Alta del río Quindío, Colombia - Vera Herrera, Julián (2014)
Se caracterizó el comportamiento alimenticio del Pato de los Torrentes en un periodo de altas y bajas lluvias en la Cordillera Central de Colombia. Se tomaron muestras mensuales de excretas y de macroinvertebrados acuáticos mediante red Surber en siete territorios contiguos de Patos de los Torrentes durante seis meses. Los macroinvertebrados fueron colectados imitando las técnicas de alimentación empleadas por la especie y el alimento disponible fue calculado teniendo en cuenta la proporción entre los diferentes tipos de sustrato de río asociados a cada técnica de alimentación. Luego, la disponibilidad fue comparada con lo efectivamente consumido mediante el análisis de las heces. El alimento disponible y la dieta presentaron variaciones entre los diferentes meses analizados, sin embargo, no hubo tendencias claras respecto a los períodos de altas y bajas precipitaciones. Si bien la disponibilidad de alimento fue diferente entre los territorios, la dieta fue similar en las distintas parejas estudiadas. Los taxones más consumidos por M. a. colombiana fueron larvas de las familias Simuliidae (38%), Blephariceridae (26%) y Chironomidae (5%) del orden Diptera, además de ninfas de Leptophlebiidae (11%) del orden Ephemeroptera. Estos resultados fueron similares a los hallados para M. a. armata en Argentina. No obstante, difirieron considerablemente a lo reportado en un estudio previo de dieta a solo 12 km de distancia. La especie presentó hábitos dietarios selectivos en la sección del río estudiada, sin embargo, sólo Blephariceridae fue seleccionada positivamente en todos los casos, mientras que los otros taxa no fueron claramente escogidos de acuerdo a su disponibilidad.