Consumo de oxígeno de dos especies de decápodos de agua dulce (Aegla uruguayana y Macrobrachium borellii) alimentados con efluentes acuícolas - Torres, María Victoria (2024)
Los crustáceos nativos podrían ser utilizados como especies extractivas (alimentándose de desechos orgánicos) de sistemas acuícolas. Conocer las tasas de consumo de oxígeno, que a su vez están influenciadas por la alimentación, cantidad y calidad de nutrientes, permite explorar la demanda de oxígeno de los crustáceos en dichos sistemas. El objetivo fue evaluar el efecto de tres factores (efluente, especie y densidad: D1=60g/m2, D2=120g/m2) sobre la tasa de consumo de oxígeno de Aegla uruguayana y Macrobrachium borellii, alimentados con efluentes de dos sistemas productivos (acuaponia: Ac y estanque: Es). A cada unidad experimental se les ofreció un efluente durante 90 min por triplicado. Luego, los crustáceos se trasladaron a acuarios sin efluentes donde se midió el oxígeno disuelto cada 15 min durante 90 min. Se contó con tres acuarios sin animales como control. Se caracterizó la composición de nutrientes de cada efluente (MO: materia orgánica, C: carbono, N: nitrógeno, P: fósforo y sus relaciones). Se realizaron modelos lineales para comparar el consumo de oxigeno (ConsO) entre especies, efluentes y densidades en el tiempo. El ConsO no mostró diferencias entre especies y densidades (p>0.05), pero sí entre efluentes con respecto al tiempo (p<0.01). Comenzó a diferenciarse a los 30 minutos y fue mayor en Ac (b= 0.0024) que en Es (b=0.0003). La composición de nutrientes fue diferente entre los efluentes (p<0.01): Ac presentó mayores valores de N(%), P(%) y MO(g) que Es, mientras Es presentó mayores valores de C(%), N:P, C:N y C:P que Ac. Los resultados sugieren un mayor gasto energético de crustáceos con el consumo del efluente de Ac independientemente de las especies y densidades. Esto podría deberse a la mayor cantidad de MO y N(proteínas) de este efluente. Por lo tanto, es importante considerar que la incorporación de crustáceos a un sistema de acuaponia, podría demandar más oxígeno, con relación al cultivo en estanques, debido a la mayor carga de nutrientes.