La casa desterrada: notas para una ética de la naturaleza desde el judaísmo - Taub, Emmanuel (2022)
La tradición judía, ya desde su narrativa bíblica, mantiene una fuerte relación con la cuestión ecológica, así como con el cuidado y la responsabilidad con el espacio sobre el que habitamos, la dimensión terrenal. Una de las ideas principales para el judaísmo es que el mundo-naturaleza no se encuentra ajena a la relación entre Dios y el hombre, entre lo divino y lo humano, sino que es parte necesaria y primera de la manifestación de Dios hacia fuera de Dios. Justamente, lo mundano, entendiéndolo como la tierra, es parte de este vínculo, ya no como una relación entre dos elementos correlacionados, sino entre los tres elementos: Dios, el Hombre y el Mundo. Desde aquí reflexionaremos el texto del Papa Francisco Laudato Si y su relación con la ética judía.