Encarnando la necesidad: cuerpos, espacios y habitus en dos barrios del conurbano, Provincia de Buenos Aires, Argentina. - D'hers, Victoria (2013)
El eje del análisis que sigue está afirmado en la necesidad de indagar en las configuraciones de las sensibilidades sociales, en un contexto de operación de la violencia simbólica e invisibilización implicado en la formación de viviendas y barrios sobre terrenos que fueran basurales a cielo abierto. Entendiendo que la noción de “habitar” es central, en la medida en que es apropiarse de un espacio, indagamos en los modos en que se incorporan habitus de clase en torno a los modos de ocupar y vivir en los barrios de la periferia de la ciudad de Buenos Aires, Argentina. El habitus se organiza en vinculación con los otros y, en los barrios referidos esa relación está apoyada en una definición de sí como ser-quienes-realmente-necesitan (asistencia, vivienda, apoyo gubernamental, etcétera). Así, en lo que sigue se presenta en primer término una delimitación conceptual de las herramientas utilizadas para el análisis de la construcción del espacio físico y social (Bourdieu), atravesados y atravesando a las configuraciones de la sensibilidad en torno a la auto-percepción de sí mismos desde la frase “nosotros necesitamos”. En segundo lugar, las nociones revisadas se aplican al análisis de las entrevistas, deshilvanando la configuración de la sensibilidad asociada al habitus de clase relativo a dicha percepción. Finalmente, se presentan las reflexiones a modo de aporte a un cierre y, a su vez, nuevas líneas por donde profundizar los estudios de la invisibilización de las condiciones de habitabilidad precarias.