Por qué hacemos lo que hacemos: Apuntes sobre deseo, reconocimiento y legitimación en la producción de teatro platense - Basanta, Leonardo (2024)
Algunos de los modos en los que operan los procesos de reconocimiento y legitimación en el campo teatral local, brindando algunos ejemplos de cómo esta última pasa como moneda de pago de los ya legitimados a aquellos que buscan acceder al reconocimiento o la legitimación y señalamos que la consecución del reconocimiento se encuentra íntimamente ligada a la de autorreconocimiento. Apoyándonos en la noción de Georges Bataille de “gasto improductivo” y en las conceptualizaciones de Marcel Mauss sobre el Potlach de los pueblos de la costa noroeste de Norteamérica, desarrollamos la idea de que las grandes erogaciones de tiempo y dinero que realizan los/as teatristas platenses para producir sus obras a cambio de una retribución que suele ser definida como "simbólica", puede ser explicado, no sólo como explotación o autoexplotación (que sí, existe y opera) sino además como un tipo de inversión que permite la ganancia de otros beneficios que, en sintonía con el rango y la jerarquía otorgados por el Potlatch, en nuestro caso podría pensarse en términos de reconocimiento y legitimación.