El Pueblo Quilmes revisitado: Notas sobre la colonialidad en esta hora de nuestra América - Bidaseca, Karina Andrea (2016)
Este artículo forma parte del Dossier "Otro bicentenario" de la Revista Ciencias Sociales. Allí se realiza una reflexión sobre las rupturas y continuidades que implicaron los procesos de independencia de las Repúblicas latinoamericanas. Principalmente se interroga por la permanencia de la colonialidad, en tanto forma de dominación, con respecto a un caso particular, como es el del Pueblo Quilmes.